Dott.ssa Isabella Tontini DIETISTA Esperta in NUTRIZIONE CLINICA e SPORTIVA
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Facciamo Prevenzione

Facciamo Prevenzione - Dott.ssa Isabella Tontini

CHI è il DIETISTA?

A livello internazionale sia ICDA (International Confederation of Dietetics Associations) che EFAD (European Federations of Associations of Dietetics Associations) definiscono il dietista nutrizionista come “il professionista che applica la scienza dell’alimentazione e della nutrizione per promuovere la salute, prevenire e trattare le patologie ottimizzando la salute di individui, gruppi, comunità e popolazione”.
 
A livello europeo EFAD ha così definito il Dietista: “Una persona con una qualifica legalmente riconosciuta in nutrizione e dietetica che applica la scienza della nutrizione all'alimentazione e all'educazione di gruppi di persone e di individui sia in stato di salute, sia di malattia”
 
“Possiamo affermare che il dietista, ai sensi di legge, per formazione e abilitazione, è l’unico professionista sanitario autorizzato ad attuare l’assistenza nutrizionale in tutte sue fasi: valutazione, diagnosi, intervento, monitoraggio e rivalutazione” (Federazione Nazionale Ordini TSRM-PSTRP).

Nutrizione Sportiva

Nutrizione Sportiva - Dott.ssa Isabella Tontini

CERTIFICATO dell'Università Ironman:
SPORTS NUTRITION FOR ENDURANCE ATHLETES. 

Durante questo CORSO ho potuto affrontare lo studio delle seguenti tematiche: 

- BIOENERGETICA ed UTILIZZO dei differenti MACRONUTRIENTI durante l'esercizio fisico 

- PERIODIZZAZIONE DELLA NUTRIZIONE E DIETA CORRETTA PER SOSTENERE gli allenamenti 

- VITAMINE E MINERALI PER ATLETI DI ENDURANCE 

- LINEE GUIDA SULLA CORRETTA IDRATAZIONE (BILANCIO IDRICO e tasso di SUDORAZIONE) 

- STRATEGIE NUTRIZIONALI PER AFFRONTARE LA GARA (cosa mangiare prima-durante-dopo)

- PRODOTTI SPORTIVI (barrette, gel) e INTEGRATORI ALIMENTARI 

Grazie alla collaborazione con Francesco Aluigi, Allenatore FITRI di Rimini (@Aluigi Triathlon Program) ho iniziato a seguire come nutrizionista un numero sempre maggiore di triatleti, sia per la preparazione di gare di breve durata (sprint, olimpici, Xterra) sia per gare di media-lunga durata (70.3 e Ironman).

Patologie

Patologie - Dott.ssa Isabella Tontini

Vengono pianificate diete personalizzate
in base alle proprie esigenze: 

malattie cardiovascolari
ipertensione
obesità, sovrappeso
diabete
dislipidemia, 
ipercolesterolemia
sindrome metabolica
insufficienza renale cronica
diverticolosi, meteorismo
sindrome del colon irritabile (dieta FODMAP)
gravidanza, allattamento, menopausa
osteoporosi
celiachia, allergie ed intolleranze alimentari 

Dieta vegetariana e vegana

Dieta vegetariana e vegana - Dott.ssa Isabella Tontini

In Italia è vegetariano o vegano l' 8.9% della popolazione. Questo dato è emerso durante il 32° Rapporto Eurispes del 30 gennaio2020. Tra le motivazioni alla base della scelta soprattutto la salute e il benessere (23,2%) e l'amore e il rispetto nei confronti del mondo animale (22,2%).

Perchè si sceglie di diventare vegetariani?

Per MOTIVAZIONE ETICA 
Per MOTIVAZIONE SALUTISTA
Per MOTIVAZIONE AMBIENTALISTA 

 

Vuoi gradualmente eliminare dalla tua dieta carne e pesce? 
Fallo con uno specialista che ti permetta di mantenere il giusto equilibrio nutrizionale ed evitare deficit di macro e micro-elementi essenziali nel rispetto di una dieta sana, varia e completa. 
Insieme ad un programma personalizzato affronteremo le seguenti tematiche: 

- come assimilare i nutrienti: tecniche e preparazione degli alimenti (errori da evitare)

- vitamina B12: che cos'è e dove si trova

- ferro: dove trovarlo e come assimilarlo 

- proteine e amminoacidi nei cibi vegetali (complementazione proteica) 

- calcio e vitamina D 

- gli omega-3 nella scelta Veg


La scelta alimentare e culturale veg non è legata ad una moda, nè alla ricerca di un metodo di dimagrimento rapido, nè alla volontà di isolarsi in un gruppo chiuso di persone che si nutrono di cibo strano e poco gustoso, rinunciando al piacere della tavola.
La scelta vegetariana non è una limitazione, bensì un'espressione di libertà (Pietro Leeman). E' sinonimo di consapevolezza ed empatia. 

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